Informationen zur Arbeitseinheit "Psychologische Diagnostik, Differentielle Psychologie und Persönlichkeitspsychologie" sowie zur Rechtspsychologie

WIR, das Team der Arbeitseinheit „Psychologische Diagnostik, Differentielle Psychologie und Persönlichkeitspsychologie" sowie der Rechtspsychologie, befassen uns in unserer Forschung und Lehre mit den Bereichen:

Icon  Psychologische Diagnostik
Psychologische
Diagnostik
Icon
Differentielle- & Persönlichkeits-
psychologie
Icon Rechtspsychologie
Rechts-
psychologie

Wir führen hauptsächlich experimentelle Studien durch und erheben unsere Daten mittels Fragebögen, Messungen der elektrischen Aktivität des Gehirns (Elektroenzephalogramm) oder Interviews. Zukünftig planen wir auch die Durchführung von Eyetracking-Studien. Regelmäßig publizieren wir die Ergebnisse unserer Studien in nationalen und internationalen Fachzeitschriften und tragen aktuelle Forschungsbefunde auf nationalen und internationalen Konferenzen vor.

Im Rahmen unserer Lehre vermitteln wir den Studierenden neben theoretischen Grundlagen in den einzelnen Fachgebieten auch praktische/anwendungsbezogene Inhalte. Die einzelnen Lehrmodule setzen sich dabei aus Vorlesungen (Vermittlung der theoretischen Grundlagen) und Seminaren (Vertiefung bestimmter Themen) zusammen. Unsere Lehre umfasst sowohl die Vermittlung von theoretischen Grundlagen, als auch einen großen anwendungsbezogenen Bereich, aus dem die Studierenden wichtige Inhalte für die spätere Praxis mitnehmen.